懷舊版 | 原料通|TBS原料搜|設為首頁|加入收藏
用戶名: 密 碼:      忘記密碼
熱門關鍵字:滌綸 | DTY | 滌綸DTY | 錦綸 | 
您的位置:輕紡原料網 >  海外資訊
今天是

柬埔寨捐贈30萬個口罩后,中國將優先供應紡織業原料?越南告急

2020-03-04TBS信息中心
柬埔寨捐贈30萬個口罩后,中國將優先供應紡織業原料?越南告急

  眾所周知,近期出于防控疫情的需要,中國口罩市場出現了較大的供應缺口,在這種情況下,中國周邊不少國家都紛紛對中國捐贈口罩,其中也包括柬埔寨。而據越南媒體最新報道,在得知柬埔寨紡織原材料供應緊缺的情況之后,中國可能會優先為柬埔寨提高原料。得知這一消息之后,紡織業材料同樣緊缺的越南急了……

  眾所周知,近2個月來,中國由于防控疫情的需要,口罩市場的供應一直未能得到滿足。在得知這一情況之后,全球有不少國家都紛紛采取行動,為中國提供力所能及的幫助,其中既包括日韓等發達經濟體,也不乏巴基斯坦、柬埔寨這樣的發展中國家。

  《柬中時報》最新報道顯示,柬埔寨已于3月2日對中國捐贈了30萬個醫用口罩和一批防護服,以助力中國抗擊疫情。該國還表示,雖然這些捐贈的數量較少,但都是柬埔寨相關方面發自內心的捐贈。該國還稱,雖然柬埔寨并不富有,但是該國人民對朋友的心卻是真誠的,希望這些物資能為中國抗擊疫情出一份力。

  中國有句古話說:“患難見真情”。對于柬埔寨這一行動,中國回應稱,這場疫情難以阻隔中柬2國的互利合作。事實上,中國向來強調互利共贏,在柬埔寨為中國送來口罩之際,該國紡織原材料也正面臨著供應緊缺的問題。

  據越南媒體3月1日報道,在得知柬埔寨多家紡織廠正因缺乏原材料而宣布停產之后,中國商會已經表示,中國可能馬上向柬埔寨供應原材料,以便該國紡織廠繼續生產。據悉,由于該國多家紡織廠停產,目前柬埔寨已有數千名工人面料失業的威脅。

  柬埔寨預測認為,如果原材料供應問題無法在3月份得到改善,那么將有大約3萬-9萬名工人會面臨失業問題。今年2月初,柬埔寨制衣廠商協會曾透露稱,該國服裝和紡織工廠使用的原料中,超過60%來自中國。目前,該國已經向中國發出求援信號,而中國商會也表示,很可能將優先為柬埔寨提供原料,以解決該國的燃眉之急。

  值得一提的是,紡織業材料告急的國家并不只柬埔寨,越南紡織業目前也存在原料供應緊缺的問題。數據顯示,越南紡織業約有55%至60%的原輔料供應來自中國,特別是服裝原輔料、紗線、布料等主要都源于中國,可見該國紡織業對華依賴程度并不低于柬埔寨。

  該國紡織服裝協會2月底也表示,該國目前原輔材料只能維持到3月底,如果屆時仍無法從中國、日本和韓國獲得足夠的原輔料,那么該國也將面臨嚴重的原料供應短缺問題。要知道,目前越南已經成為僅次于中印2國的全球第三大紡織品服裝出口國,2018年該國紡織業出口額急劇增長16.01%至360多億美元。

  紡織業也成為該國僅次于智能手機和電子產品的第三大出口產品,對該國經濟增長具有重要意義。如果該國紡織業因原料供應不足而停產,那么對于該國經濟來說恐怕將產生一大打擊。而在得知中國將優先向柬埔寨供應原料之后,越南紡織業此前提出的2020年出口額達420億至425億美元的目標恐怕更難實現了。


訂閱輕紡原料網
每天了解宏觀經濟政策、國內外形勢、原料價格行情
微信號:tbs2007

山东11选五5预测